Afrique de l'Est 2012

7½ mois - avec Mélanie - fourgonnette Toyota Hiace 4x4

Sanctuaire de rhinocéros de Ziwa

2 octobre 2012  —  Ouganda
Sanctuaire de rhinocéros de Ziwa - Ouganda

En Ouganda, il n'y a plus de rhinocéros à l'état sauvage. Deux espèces de rhinos étaient présentes dans le pays: le rhinocéros blanc et le rhinocéros noir. En 1982, les deux espèces avaient disparu en raison du braconnage, des conflits armés et de la destruction de leur habitat.

En 2005, le sanctuaire était fondé et un total de 6 rhinos y ont été transférés. Quatre rhinos venaient du Kenya (pays voisin) et deux d'un zoo aux États-Unis. Seulement des rhinos blancs ont été apportés au sanctuaire. En date d'octobre 2012, il y a 12 rhinos dans le sanctuaire; 6 petits étant nés depuis 2009 (ce qui est impressionnant). Le sanctuaire peut supporter une population qui pourrait s'élever à une cinquantaine de rhinos.

Sanctuaire de rhinocéros de Ziwa - Ouganda
Mélanie et notre guide.

Une bonne partie du financement provient du tourisme. En effet, il est possible d'aller marcher dans le sanctuaire, en compagnie d'un guide, afin de voir les rhinos. Il est très excitant de traquer un tel animal sans être enfermé dans un véhicule.

Je vous mentionnais que seuls les rhinos blancs sont présents au sanctuaire. La raison étant que cette espèce n'est pas dangereuse pour l'homme. En effet, le rhino blanc se laisse approcher à quelques mètres sans aucun problème. Par contre, le rhino noir est très agressif et chargerait presque systématiquement. Avec près de 1.5 tonne, un rhino noir peut tuer un humain très facilement.

Nous sommes allés voir une maman rhino et son petit. La maman se nomme Nandi et a 13 ans; elle est originaire des États-Unis. Elle a eu un premier petit en juin 2009, nommé Obama (oui, le même nom que le président américain, car le papa rhino vient du Kenya... comme le président Obama). Nous avons rencontré le 2e petit de Nandi, née en juin 2011, qui se nomme Malaika et signifie “ange”.

Sanctuaire de rhinocéros de Ziwa - Ouganda
La maman Nandi, 13 ans.
Sanctuaire de rhinocéros de Ziwa - Ouganda
Le 2e petit, Malaika, 1 an et 3 mois.
Sanctuaire de rhinocéros de Ziwa - Ouganda
Malaika.

Les principales différences entre les rhinos blancs et noirs sont les suivantes.

Le rhino blanc a une bouche large. Pour le noir, elle est étroite.
Le blanc ne mange que de l'herbe. Le noir mange des branches, feuilles et brindilles.
Le blanc est plus gros avec 1.8 mètre de haut et de 1.4 à 3.6 tonnes. Le noir ne dépasse pas 1.6 mètre et 1.5 tonne.
Le blanc peut courir à 40 km/h tandis que le noir atteint 55 km/h.
Le blanc a une gestation de 14 à 15 mois et le petit a 50 kg à la naissance. Chez le noir c'est 16 mois et 40 kg.
Le blanc est sociable et vit souvent en groupe. Le noir est solitaire ou vit en paire.